羊城圣丰索菲特大酒店的一号贵宾厅里,一百多名全球记者的闪光灯中,卓杨在象征性的合同文本上签下自己的名字。放下钢笔后,他和弗洛伦蒂诺的手紧紧握在了一起。

  随后,他接过老佛爷递来的阿迪达斯白色18号球衣,举在身前向全世界展示。也许是因为前胸上‘bwin’的商标曾在米兰伴随了他三年,卓杨对自己的新战袍有莫名的熟悉感。

  马迪堡-米兰-巴萨-皇马,卓杨一路走来,他同每一家俱乐部签约合同里的特殊条款已经被世人所熟知。年薪不稀奇,这是每名球员最重要的条件,但卓杨要求的‘艺术假期’和‘专属号码’却真的只属于他独有。

  来到皇马,卓杨也提出了同样的条款要求,但十分出乎他的意料,原本以为最难的反而没有任何绊子,以为最容易的却被拒绝了。

  1500万的第一年薪扯过几次常规皮后,老佛爷便应承了下来。卓杨以为‘艺术假期’会有麻烦,因为他现在没有上学的借口了,而那三所大学的副教授只是挂个名,皇马应该很难给自己每个月几天的固定假期。

  没成想,就这一条老佛爷答应得最爽快。

  要不说弗洛伦蒂诺能把皇马经营成全球商业最成功的足球俱乐部呢!他非常支持卓杨在艺术之路上的继续努力,因为卓杨不是学生是大师了,他在古典音乐领域内的名望会使得皇马跟着受益,即便为了皇马,卓杨也必须保持他在钢琴上的水准和曝光率。

  卓杨是独一无二的,老佛爷要维护这一点,也是在维护和提升皇马的逼格。

  然而,专属18号球衣的要求被弗洛伦蒂诺拒绝了,而且非常坚持。卓杨身穿18号对他自己很重要,但对于皇马来说却不怎么重要。齐达内来了穿5号,贝克汉姆穿23号,罗纳尔多刚来穿11号,c罗刚来穿9号,他们都有自己的专属号码,但也都顺从了皇马的传统。

  老佛爷说,俱乐部不会在这上面做什么,也不会答应任何人。你唯一的办法就是和18号原来的主人去协商,让他主动让出来,俱乐部在此过程中保持中立。

  虽说每家俱乐部明面上都有这样的规定,但只有皇马执行得最彻底,其他俱乐部多少都会干涉一下。米兰就插手过罗纳尔多和因扎吉的9号之争,卓杨在巴萨的18号干脆就是拉波尔塔硬从小米利托身上扒下来的。

  皇马一线队的球衣号码基本上是固定的,轻易不会更改,除非刚好有了空下来的号码,谁想要便可以拿去,例如三年前德屠就把自己的8号换成了16号。除此之外,任何号码变更都是球员之间自己协商。

  皇马的18号是西班牙籍中后卫劳尔阿尔比奥尔。

  阿尔比奥尔比卓杨小一个月,西班牙国脚,皇马中后卫主力轮换。卓杨和他没交情,甚至还在比赛中发生过冲突,他显然不会高风亮节,但凡有点身份的球员都很在意这个。

  卓杨让卡卡和德屠先去探了探口风,阿尔比奥尔果不其然很客气地拒绝了。卡卡给卓杨说:不要硬来,硬来没效果不说,还会和本土球员闹僵。

  最后卓杨已经打算放弃了,其实非得钻牛角尖死穿18号,无非就是为了体现自己牛逼,而现在自己的牛逼根本不用在这上面来展示了。

  虽然有些遗憾,但卓杨已经在挑选5和13哪个顺眼,或者来个81也行。厄齐尔说:“卓哥,把我10号拿去。”

  老兄弟德屠透露给卓杨一个信息:阿尔比奥尔是个财迷。

  德屠在皇马已经待了七年,全队除了卡西利亚斯就是他,犄角旮旯没有他不知道的事。德屠说:阿尔比奥尔是他见过最抠门的人,花一个欧元都好像是从他的肋子骨上往下撬,这货最喜欢的事情是在巴尔德贝巴斯体育城的atm机上看卡里的数字。

  不要侮辱财迷,这他妈是守财奴!

  卓杨亲自给阿尔比奥尔把电话打过去:“辣舞,把18号给我,开个价吧。”

  劳尔(raul)在英语中发音接近‘拉乌’,为了把守财奴和伯纳乌传奇指环王区分开来,我们把劳尔阿尔比奥尔称为辣舞。

  “呵呵,卓杨,这不太合规矩。其实号码只是一个数字,他并不代表什么。你知道,数字分为罗马数字和阿拉伯数字300万,怎么样?”

  “100万。”

  “250!”

  “150!”

  “230!”

  “170!”

  “200万!”

  “成交!”

  辣舞喜滋滋在提款机屏幕上把数字看了一遍又一遍后,便向媒体表示:“卓杨是非常优秀的球员,也是个十分友善的人。他给18号这个平凡的号码注入了神奇的魔力,我希望能将18号转送给他,以此来表达我对他的欣赏。卓杨,欢迎来到皇家马德里!”

  皇马高层对辣舞的雍容境界赞不绝口,就连卡西利亚斯也夸他是‘西班牙足球的绅士’,搞得卓杨还不得不在媒体上把他感谢了好几遍。

  辣舞转身便穿上了加戈离开后留下的5号,也更像一个中后卫的号码,而且这个号码是齐祖当年穿过的,据说不太吉利。

  “在巴塞罗那是一段非常美好的经历,如同在米兰一样。”面对堆起来一座山的话筒,卓杨侃侃而谈:“我在巴塞罗那有着十分美妙的回忆,也和那里的人一起赢得了一些东西。”

  “我很清楚皇马与巴萨之间的故事,我也不想改变什么,但我会把我的故事放在心里。从现在开始,皇马也在我心里。这一点,我也不希望被别人改变。”

  “我的兄弟蒙托利沃作过一首诗:我走进霓虹水果超市,梦着你诗歌里的那些条陈列举。多么好的水蜜桃,多么微妙的色彩灯光。很多人全家晚上来这儿采购!……蒙二哥他,是非常棒的诗人。”

  所有记者:什么玩意儿?

  “过去一个月发生的事,我觉得没有什么好谈的。过去的已经过去了,我们每个人都应该向前看。赵本山老师说得很好,昨天今天和明天,过去现在和桨来。”

  《马卡报》记者问到:“卓杨,你是追逐金钱的人吗?”

  全场中国记者齐齐发出嘘声。“吁”

  “我想,大家已经替我做出了回答。”

  废话!没有钱老子连18号都穿不上……

欢迎大家访问:热库书城
本文地址:http://www.rkshu.com/book/56905/1995/